По словам исследователя, обратиться к изучению и изготовлению коми-пермяцких кокошников её побудили художественные особенности головного убора - лаконичность формы, сдержанность в оформлении очелья. Прежде Алёна Валерьевна занималась девичьими и женскими головными уборами Русского Севера.
Этнографический головной убор всегда является показателем статуса его обладателя. Так, коми-пермяцкие кокошники носили исключительно замужние женщины. Как отмечает Алёна Валерьевна, кокошники северных коми-пермячек отличаются от похожих головных уборов женщин центральной России наличием на очелье «лунницы», а не «домика». Коми-пермяцкие кокошники с «лунницами» можно условно разделить на два вида по оформлению очелья: с «уголками», «зигзагами» и «треугольниками» и «засеянное поле». О чём свидетельствует наличие «уголков» - непонятно, информации об этом в этнографических источниках нет. А «засеянное поле» показывает, что обладательница кокошника с таким очельем находится в детородном возрасте.
После лекционной части практикума, участники приступили к изготовлению кокошников по технологии, восстановленной и адаптированной реконструктором к современной жизни. За два дня практической части мастера успели расшить очелья перламутром, бисером, блестунами, металлизированной нитью. Завершить пошив кокошников мастерам предстоит самостоятельно до конца марта. В итоге будут созданы 9 кокошников – реплик музейных экспонатов из Российского этнографического музея, Пермского и Коми-Пермяцкого краеведческих музеев, а также авторские кокошники.
Практикум «Коми-пермяцкий кокошник» состоялся в рамках реализации проекта «Творческая лаборатория по изготовлению коми-пермяцких женских головных уборов «Баба юр» конкурса «Арт-резиденция» при поддержке Министерства культуры Пермского края, ГКБУК «Центр по реализации проектов в сфере культуры».
КОММЕНТАРИИ
Татьяна Надымова, Народный мастер Пермского края, г. Кудымкар:
- Коми-пермяцких головные уборы шью давно. Изучала образцы самостоятельно в Коми-Пермяцком краеведческом музее им. П. И. Субботина-Пермяка. Побывав на занятиях Алёны Павловой, получила много информации об интересных технологических моментах в пошиве кокошника и тем самым пополнила свой наработанный багаж знаний. Совместно получилось выявить, чем отличается коми-пермяцкий кокошник (северный вариант) от других вариантов кокошников. Также была предоставлена информация, как правильно подобрать качественные и натуральные материалы и где можно приобрести, как важно ценить и оценивать свою работу, а также нести красоту традиций в народ.
Людмила Онькова, Народный мастер Пермского края, п. Майкор:
- Мастер-класс был великолепный, творческий, познавательный. Алёна Валерьевна нам поэтапно всё рассказала и научила, как правильно шить кокошник. Для себя узнала технологию пошива кокошника, как правильно и поэтапно нужно шить очелье, какой нужен материал. Итоговой работой у меня будет свой коми-пермяцкий кокошник, который я пошила своими руками.
Любовь Герлиц, Народный мастер Пермского края, с. Хохловка Пермского района:
- Давно мечтала сшить такой кокошник для себя. Вот именно сшить, а не просто иметь такой у себя. Очень интересно, как одевались наши бабушки и дедушки. Так как меня приглашают на мастер классы и я бываю на разных мероприятиях, мне приходится надевать русский народный костюм. Мне интересно всё, что связано с предками. Очень много узнала для себя полезного, пообщалась с людьми, которым это тоже интересно. Огромное спасибо мастеру Алёне и Этноцентру за тёплый приём!
Фото Ольги Полуяновой, Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.
ФОТОАЛЬБОМ