В книге отзывов и предложений Коми-Пермяцкого этнокультурного центра – масса положительных отзывов.
- Отзыв о выставке художника Виталия Онькова "В свои работы я вселился сам":
" Клуб любителей коми-пермяцкого языка "Баитам комиӧн" при Кочевской центральной библиотеке благодарит за содержательный рассказ о художнике В.Онькове Надымову Жанну Алексеевну. Благодаря таким выставкам народ узнает больше о талантливых людях Пармы. Мы многое узнали о жизни и творчестве художника . Благодарим дочь Онькова за представленные картины, документы отца. Спасибо специалистам этноцентра."
- Вот как оценили коллеги - работники культуры - праздник «Лён вежалун»:
«Праздник «Лён вежалун» очень понравился. Для работников культуры это целый клад. Ведь столько старых обрядов посмотрели! А сколько старых песен и плясок! Очень понравилась и организация мастер-классов. Научились набойке, изготовлению кукол и домовёнков. Молодцы! Спасибо, что организуете нас на сбор фольклорного материала».
- Впечатления еще одного гостя города:
«В восторге от мероприятия в целом и от семинара по орнаменту в частности! Потрясающая атмосфера. Восхищён доброжелательностью людей и тем, что все идут на диалог. Польщён вниманием! Рад буду вновь к вам приехать».
Константин Наумов- Добрый день! Хочу выразить благодарность и признательность всем сотрудникам вашего центра за гостеприимство, щедрость, широту души! Все очень понравилось! Спасибо девочкам за познавательные мастер-классы по набойке, ткачеству (жаль, не запомнила их по именам ), нашим гидам - за интереснейшие экскурсии и погружение в историю вашего замечательного народа ! Особенно Василию Надымову (он был нашим экскурсоводом) - за увлекательные истории, за юмор и терпение , а также за глубокое уважение к истории коми-пермяков и любовь к своей родине! Особая благодарность ребятам из кафе "Мама Лена" и конечно, самому кафе за вкуснейшие угощения , просто волшебные какие-то! Вкусно, красиво , эстетично !!! Благодарю Жанну Надымову за почти индивидуальную экскурсию по этноцентру , за дружеское расположение ! Всем спасибо за тёплый прием , за погружение в мир коми-пермяцкого языка и культуры ! Вы очень добрый, гостеприимный народ , с красивой и интересной историей! И очень ценной, как трепетно вы храните и передаёте свои знания и традиции другим ! Низкий поклон! Хочется приехать в Кудымкар снова и уже вдумчиво погрузиться в историю коми-пермяков ! (С признательностью, Юлия Середа, г. Соликамск, газета "Соликамский рабочий")
- БОЛЬШОЕ СПАСИБО, КУДЫМКАР!
О значимости IV Кривощёкинских историко- архивных чтений сказано немало, - это большое, одно из многих больших событий, что происходят в Кудымкаре. В частности, в Этнокультурном центре
vk.com/wall-17393213_14865 И всё, о чём бы не шла речь, касалось конкретных людей и того, что формировало их любящими малую родину, родной язык, что наполняло духовной и физической силой.
КАК ПРОХОДИЛО ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
Очень логичным и тёплым стало присутствие «Легенд Урала»
Светланы Каменских на Чтениях с её рассказами о создании полотен и их содержании, а также проведение мастер- классов. Если историю пытаются переписывать, истинные истории и легенды, основанные на народной памяти и культурной традиции, сохраняются. На таких легендах и сказах растут дети, благородными и сильными они хотят быть и становятся.
Неподдельный интерес к выставке виден был сразу: художница владеет очень разными стилями. Уже вначале знакомства с её работами возникало много вопросов: «Из чего они изготовлены?», «А почему шишки такие крупные?», «Что означает упавшее дерево?» Кому-то из детей Светлана Викторовна с удовольствием рассказала о папье- маше, интересующиеся постарше захотели после перерыва подойти вновь, хотя в их планы это не входило. Те, кто был плотно занят, брал визитку, а с Г.И. Мальцевым, кандидатом исторических наук, преподавателем Коми- Пермяцкого агротехнического техникума (г.Кудымкар)и его студентами, намечена дополнительная встреча.
Участники Чтений – люди знающие много, но даже в их глазах было видно удивление и большой интерес к выставленным работам и комментариям к ним.
МАСТЕР - КЛАССЫ
Посетить Этноцентр с мастер- классами и выставкой планировалось ещё летом. Но организация – вещь очень непростая, в итоге получилось приехать 23 октября, накануне Чтений. И подготовка велась заблаговременно. Однако, без помощи сотрудников не обошлось, большое спасибо им за это.
Мастер- классы привлекательны тем, что во время их проведения идёт живое общение. Тем более, когда создаются обереги- талисманы. Не исключено, что они не только будут подарены или найдут место дома, но и отправятся на военные события. Завершением работ над оберегами иногда выбирались руны – о них Светлана Викторовна поведала дополнительно. Вызвали интерес шпон, папье – маше, некоторые нюнсы в хранении кисточек, в использовании клея, а также мифологическая карта округа.
СОВПАДЕНИЯ
Поскольку коми- пермяки – в прошлом язычники, а легенды хранят много тайн, земля Чудей в наше пребывание внесла тоже кое- какие чудесности.
Стоило Светлане Викторовне вспомнить о гостеприимстве
Михаила Калинина (г. Добрянка), как Василий Надымов, отвозя нас пообедать в кафе, выезжает на улицу имени Михаила Ивановича Калинина и рассказывает об участии его в истории Кудымкара. Светлана добавляет: «И я живу на улице Калинина».
В помещении, которое нам предоставили, стоит большой стол, а на нём какие-то листы бумаги, переворачиваем – это распечатки для проведения Нового года с характеристиками животных. У коми- пермяков год разделён на периоды. Каждому соответствует определённое животное. Почему -то первым сверху лежит описание Медведя – Оша, с 22 марта по 27 апреля, а у Светланы день рождения в этот период. Больше того, на своих презентациях, вспоминая детство, она часто говорит, что представляла в детстве себя Мишкой- медведем.
ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ
Общаясь с людьми, в очередной раз хочется поучиться активному спокойствию, истинной вежливости, аккуратности, желанию сохранять традиции, желанию изучать родной язык, поддерживать традиции.
В такой атмосфере рождаются светлые рациональные мысли, зреет желание приехать вновь, привезти друзей, побывать в музее, театре, съездить в Белоево и не только, вновь побывать в Куве и не только, открыть для себя новое!
БЛАГОДАРИМ
сотрудников Этноцентра за всестороннюю поддержку.
Марию Валентиновну Носкову, Надымова Василия Николаевича, Людмилу Михайловну Войлокову, Ксению Михайловну Нечаеву, Сергея Анатольевича Минина, Владимира Ивановича Мехоношина, Надежду Петровну Климову, Ксению Григорьевну Мехоношину
БЛАГОДАРИМ директора по внешним коммуникациям Производственной фирмы Сокол Юрия Владимировича Чечёткина.
(Татьяна Глухова)