Родился 21 августа 1991 года в с. Белоево Кудымкарского района Пермской области. Получил общее среднее образование в Белоевской СОШ, окончил Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж – филиал МГХПА им. Строганова по специальности «Художественная керамика». В 2018 году окончил филиал ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» направление «Педагогическое образование». Работает педагогом дополнительного образования в Белоевской средней школе.
Молодой мастер продолжает семейные традиции Канюковых, которые были заложены предыдущими поколениями. Прабабушка Вани, Мавра Лукинична, изготовляла глиняную посуду для домочадцев и родственников, бабушка, Галина Изосимовна, любила заниматься лепкой различных фигурок, а отец, Народный мастер Пермского края И. И. Канюков, поднял на новый профессиональный уровень гончарное искусство коми-пермяков.
В настоящее время молодой педагог занимается изготовлением игрушек, предметов быта, различных керамических сувениров. Сохраняя семейные традиции гончарства, автор старается выработать и свой художественный стиль, привнося в изделия новые идеи, свежий взгляд.
Канюков И. И. является лауреатом и дипломантом районных, окружных, межмуниципальных, всероссийских и международных выставок и фестивалей.
В 2020 году ему присвоено звание «Народный мастер Пермского края».
Надымова Татьяна Николаевна
Родилась 16 февраля 1975 года в д. Большая Серва Кудымкарского района Пермской области. С отличием закончила Профессионально-техническое училище №4 г. Кудымкара, а затем – Уральский государственный педагогический университет по специальности «Учитель декоративно-прикладного искусства и народных промыслов». Долгое время трудилась главным специалистом сектора народных промыслов и ремесел в Коми-Пермяцком центре национальных культур. С 2010 года работает, как индивидуальный предприниматель, возглавляет «Центр народных промыслов и ремесел «ИСТОК». На протяжении 7 лет Татьяна Николаевна возглавляла Коми-Пермяцкое творческое объединение мастеров. Проживает в д. Зюльганово Кудымкарского МО.
Мастер владеет многими ремеслами, но предпочтение отдает художественной обработке бересты. В своих работах Татьяна Николаевна стремится предельно сохранить декоративные качества природного материала. За многие годы работы с берестой у мастера выработался свой неповторимый стиль. Её туеса, короба, пешорки, солонки, шкатулки, плетеные изделия, аксессуары из бересты и картины очень востребованы покупателями.
Мастер имеет огромное количество благодарностей и дипломов за сохранение национальной самобытной культуры коми-пермяков.
Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в 2009г.
Петухова Валентина Егоровна
Родилась 25 августа 1977г. в с. Юсьва Пермской области. Закончила профессионально-техническое училище №4 г. Кудымкара по специальности «Изготовитель художественных изделий из дерева и бересты», а затем – филиал УдГУ в г. Кудымкаре. На протяжении 28 лет работала педагогом дополнительного образования в ДЮЦ «Радуга» г. Кудымкара. В 2021 году Валентина Егоровна открыла свою творческую мастерскую – это место, где создаются художественные и творческие произведения, проводятся занятия и мастер-классы. На данный момент является руководителем клубного формирования по художественной обработке бересты «Туесок» на базе Культурно-Делового Центра г. Кудымкара. Валентина Егоровна является почетным работником общего образования РФ. Проживает в г. Кудымкаре.
«Впервые берестяную посуду я увидела на кухонных полках моей бабушки. Меня удивили ее волшебные свойства. Посуда из бересты надолго сохраняет молоко свежим, ягоды - сочными, а грибы – ароматными», - говорит мастер.
Вот уже многие годы Валентина Егоровна работает с берестой, реализуя свои творческие замыслы, создавая прекрасное. Ассортимент изделий мастера разнообразен – это предметы быта, украшения, игрушки, картины, плоские и объемные композиции, сувенирные изделия. В своей работе Валентина Егоровна придерживается народных традиций, сочетая их с современными технологиями.
В. Е. Петухова – дипломант и лауреат многих краевых, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, имеет множество благодарностей и наград.
Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в 2009г.
Останин Анатолий Иванович
Родился 16 июля 1957 года в д. Порошево Косинского района Пермской области. Выучился на тракториста-машиниста и водителя в Юсьвинском СПТУ №70. Трудился водителем в Гайнском леспромхозе, столяром-плотником в совхозе «Порошевский». Проживает в д. Порошево Косинского района.
В 1988 году Анатолий Иванович вернулся в родную деревню, начал мастерить изделия из бересты и дерева.
Береста в его руках становится удивительно податливой и превращается в практичные и незатейливые изделия, которые пользуются большим спросом у населения: короба-пестери, корзинки, туеса, погремушки, берестяные коврики, подушки из берестяной стружки, домики для кошек, чехлы для сотовых телефонов и ноутбуков.
Анатолий Иванович – один из немногих бондарей Пермского края. Деревянные бочки у мастера получаются добротными и качественными, поэтому на них всегда имеются заказы.
По инициативе мастера в его родной деревне открыт Дом народных промыслов и ремесел.
Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в 2011 году.
Канюков Иван Иванович
Родился 19 июня 1956 года в с. Белоево Кудымкарского района Пермской области. После окончания художественно-графического факультета Нижнетагильского государственного института вернулся в родное село. Более 35 лет работает в сфере образования. Награждён знаком «Отличник народного образования».
Иван Иванович возродил на территории округа гончарный промысел. Мастер изготовляет различные предметы быта, сувениры, игрушки. Коллекцию его работ украшают изделия в берестяной оплётке, что было характерно для бытовой керамики коми-пермяков. Автором разрабатываются и вводятся новые формы орнаментации гончарных изделий как пластическими, так и изобразительными средствами. Кроме того, Иван Иванович первым на территории округа начал заниматься чернолощёной керамикой – элитарным видом гончарства.
В основе работы художника лежит пластика пермского звериного стиля, национальная тематика. Им созданы глиняные пары народов финно-угорской, славянской и тюркской языковых групп в национальных костюмах.
Педагог и мастер, имеет авторские, образовательные программы по национальному изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Он является автором учебно-методического пособия «Художественная керамика».
И. И. Канюков широко представляет свои работы на различных форумах Пермского края, Российской Федерации и за рубежом. Звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в 2009 году.
Вилесова Светлана Петровна
Родилась 7 июля 1971 года в г. Кудымкаре Пермской области. Детство Светлана провела в п. Кама Юсьвинского района. Переехали в Кудымкар, когда ей было 9 лет. «Я с малых лет любила рисовать, мастерить, возиться с баклашками-деревяшками. Особенно нравилось работать вместе с бабушкой, которая привила мне любовь к бересте», - вспоминает она. В 1994 г. Светлана успешно окончила «Профессионально-техническое училище №94» г. Кудымкара по специальности «Художник-оформитель, изготовитель художественных работ из бересты».
В настоящее время является индивидуальным предпринимателем, продолжая заниматься любимым делом в своей мастерской «Берёзка». Проживает в г. Кудымкаре.
Желание творить осталось на всю жизнь, стало профессией. Многим практическим навыкам и секретам обработки бересты Светлана Петровна научилась у известных мастеров В. Ф. Хозяшева и Л.И.Поповой. Её изделия – туеса, картины, игрушки, шкатулки, различные нагрудные и головные украшения – притягивают не только своей красотой, но и необычными формами и нетрадиционными решениями.
С. П. Вилесова является постоянным участником городских, краевых, межрегиональных выставок и фестивалей.
Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в 2015 году.
Мартева Светлана Валерьевна
Светлана Валерьевна Мартева родилась 2 декабря 1969 года в городе Кудымкаре. Закончила Кудымкарское медицинское училище, затем –юридический и экономический факультеты Удмуртского государственного университета. Работает в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Пермского края «Больница Коми-Пермяцкого округа». Проживает в г.Кудымкаре.
Первая встреча Мартевой С.В. с ремеслом ткачества произошла в 2014 году на обучающем семинаре для мастеров народных промыслов и ремесел по направлению «Ткачество» в рамках реализации проекта «Город мастеров» ГКБУК «Коми-Пермяцкий этнокультурный центр». Занятия проводила Народный мастер Пермского края по ткачеству Казанцева Галина Алексеевна. Рассказы мастера заворожили Светлану Валерьевну, а ткацкий станок покорил сердце.За нескольких лет, будущий мастер, освоила все виды ткачества. На свет появились изумительные полотенца, оригинальные салфетки, неповторимые пояса и кушаки, качественные половики и дорожки. В изделиях Светланы Валерьевны узоры коми-пермяцкого орнамента получают новую жизнь. Все изделия мастера отличаются высоким качественным исполнением и художественной уникальностью, в них неизменно присутствуют мотивы самобытных традиций народных умельцев. Светлана Валерьевна занимается ткачеством на бёрдочке, на ниту, на дощечках и на ткацком станке.
Мастер продолжает учиться. Она является участником многих выставок и фестивалей, межрегиональных конкурсов и праздников. Её работы украшают окружные, краевые, межрегиональные выставки.
Является обладателем гран-при конкурса народных мастеров «Русь мастеровая», обладателем гран-при Открытого фестиваля традиционного ткачества «Весна.Кросна», победителем конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Прикамье мастеровое».
В 2023 году Светлану Валерьевну выбрали Председателем творческого объединения мастеров Коми-Пермяцкого округа Пермского края.
Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в 2022 году.
Мехоношина Вера Игоревна
Родилась 12 марта 1987 года в городе Кудымкаре. В 2009 году окончила юридический факультет Удмуртского государственного университета. Три года занималась журналистикой, успев познакомиться и влюбиться за это время в коми-пермяцкую культуру. С 2015 года занимается верховой и кубовой набойкой. В настоящее время является руководителем творческой мастерской «Зарни инь», который работает на базе Коми-Пермяцкого этнокультурного центра. Проживает в г.Кудымкаре.
С юности Вера увлекалась пошивом различных нарядов и одежды, была победителем городской олимпиады по технологии. Сегодня мастер специализируется на пошиве традиционной коми-пермяцкой и современной этнической одежды. Она занимается реконструкцией народных костюмов, максимально приближенных к музейным экспонатам. В ее моделях сохранены пропорции кроя традиционных сарафанов (дубасов), рубах, штанов, головных уборов, а также состав ткани и рисунок. В копилке мастера коллекции одежды как для взрослых, так и для детей.
Авторские коллекции одежды были представлены на Международном фестивале KAMWA (с.Хохловка, Пермский край), Международном финно-угорском фестивале молодёжной этнокультуры «Палэзян» (г.Ижевск, Удмуртская республика), Международном этнофестивале «Люди леса» (г.Сыктывкар, Республика Коми), Межрегиональном фестивале обрядовых культур финно-угорских народов «Чудный карнавал» (г.Кудымкар, Пермский край).
Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в 2021 году.
Смертин Евгений Иванович
Родился 19 января 1971 г. в д. Большое Кормино Кировской области. Закончил Соликамское педагогическое училище, работал учителем в образовательных учреждениях г. Соликамска Пермского края. Долгое время трудился в УИАМ «Палаты Строгановых» г. Березники, занимался изучением народного творчества, проводил традиционные праздники. В настоящее время проживает в п. Майкор Юсьвинского района.
Народными ремеслами увлекся в юношеские годы. Сегодня мастер своего дела изготовляет разнообразные изделия: туески, шкатулки, бусы, сувенирные изделия, свистульки, игрушки. На создание одной пары миниатюрных лаптей у Евгения Ивановича уходит 15 минут, а сам он их называет «пятиминутки».
Сейчас Е. И. Смертин занимается реконструкцией двухэтажного здания под этнографический музей. В нем можно будет увидеть работы мастера: старинные музыкальные инструменты, изделия из бересты и дерева, транспорт эпохи средневековья.
Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в 2009 году.
Арская Надежда Яковлевна
Родилась 30 сентября 1963 года в д. Мечкор Кудымкарского района. Закончила Кунгурское художественное училище №58, получив профессию ковровщицы. Долгое время преподавала в профессиональном училище №4 г. Кудымкара. Занимается ткачеством ковров и гобеленов. Проживает в г. Кудымкаре.
Изготовляет уникальные изделия – двухсторонние ковры с применением паласной техники, ворсовые ковры, гобелены, выполненные в классической и смешанной технике. Стиль работы мастера своеобразен и строго выдержан. От каждой ее работы остается впечатление, будто она сделана на одном дыхании.
Работа с нитью требует большого терпения, но желание создать нечто красивое и неповторимое, в конечном итоге, всегда преобладает. И появляются новые работы с изображением изумительного растительного и животного мира коми-пермяков. Работы Н. Я. Арской являются украшением окружных, краевых, межрегиональных выставок и фестивалей.
В 2022 году мастер приняла участие во Всероссийском проекте «Вышитая карта России».
Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в 2019 году.
Гусельникова Лидия Валентиновна
Лидия Валентиновна родилась 31 августа 1960 года в д. Трифаново Юсьвинского района. Закончила Пермское художественно-графическое педагогическое училище №4. В течение 16 лет работала педагогом и мастером производственного обучения в Профессиональном училище №4 г. Кудымкара. На данный момент занимается вязанием. Проживает в г. Кудымкаре.
Бабушка Лидии Валентиновны была мастерицей по швейному делу, поэтому девочка в детстве была окружена множеством лоскутков различных тканей. Из них маленькая Лида шила куклам наряды, и бабушка видела ее модельером. Но уже в юности больше стала заниматься вязанием – очень уж нравилось и пленило разнообразие узоров и красок. Мастерица вяжет спицами, крючком джемперы, платки, варежки, носки.
«От всего, чем я занимаюсь, получаю огромное удовольствие. А когда людям нравятся мои изделия, хочется больше творить, придумывать новые образцы и воплощать их в реальность», - говорит о своей работе мастер.
Лидия Валентиновна – активная участница многих выставок, конкурсов и фестивалей в округе, крае и за его пределами.
Почетное звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в 2019 году.
Казанцева Галина Алексеевна
Родилась 5 августа 1957 года в д. Тараканово Юсьвинского района. В настоящее время проживает в городе Кудымкаре.
Занимается ручным браным ткачеством.
С рукоделием знакома с детства: мама и бабушка занимались и ткачеством, и вышивкой, и вязанием. После школы Галина долго искала себя, а профессионально занялась ткачеством в сувенирном цехе «Парма». На свет стали появляться изумительные полотенца, оригинальные салфетки, неповторимые пояса и кушаки. В изделиях Галины Алексеевны узоры коми-пермяцкого орнамента получают новую жизнь.
«Мне как-будто кто-то подсказывает, какой цвет подобрать, как рисунок провести, - говорит мастер. – А красота не должна умирать».
Работы Галины Алексеевны украшают выставки, фестивали, праздники не только в Пермском крае и России, но и за рубежом.
Звание «Народный мастер Пермского края» присвоено в 2009 году.
Боталова Надежда Ивановна
Родилась Надежда Ивановна 19 июля 1976 года в д. Верх – Мега Юсьвинского района. Закончила Пермское педагогическое училище №4 и Удмурткий государственный университет, получив специальность учителя технологии и предпринимательства.
С 1993 года работает учителем технологии в Юсьвинской средней школе имени народной артистки РФ А.Г. Котельниковой.
Надежда Ивановна с детства увлекалась различными видами ручного творчества: вязанием, вышивкой, шитьем ткачеством, плетением макраме, бисероплетением, художественной обработкой бересты. Многому она научилась у местных мастериц, бережно хранящих в своих сундуках костюмы прошлых веков. Перенимая их опыт, сама начала шить по старинным технологиям женские костюмы. « Настоящего мастера всегда отличает интерес к старине, к подлинному народному творчеству. Этот интерес, с одной стороны, служит сохранению традиции, а с другой – помогает найти новые идеи», - считает мастер. Н.И. Боталова занимается изготовлением элементов национальной одежды.
В изделиях сохранена традиционная гамма цветов южных народов коми - использование бордового, алого, красного и малинового на белом поле. Произведения мастером делаются праздничными и нарядными, народная одежда становитсяоригинальной, самобытной и пользуется спросом на конкурсах, фестивалях, повседневной жизни, становиться актуальной в молодежной моде.