Занятия имеют художественно-эстетическую и практическую направленность. Участники знакомятся с истоками народного творчества, познают богатство и разнообразие ручного ткачества и плетения, развивают трудолюбие и усидчивость. Тканье на ниту и на бёрдочке, работа на напольных и настольных станках, использование традиционных станков позволяет появляться на свет неповторимым пояскам и кушакам, оригинальным салфеткам и полотенцам, неповторимым пледам и накидкам, востребованным дорожкам и половикам. Работы участников постоянно экспонируются на городских, окружных, краевых и межрегиональных выставках.
Руководитель - Боталова Надежда Ивановна, Народный мастер Пермского края.
Береста
Нельзя ощущать себя носителем той или иной национальной традиции не ознакомившись с такими важными сторонами жизни народа, как его происхождение, история, культура, ремёсла и промыслы. Художественная обработка бересты как вид декоративно-прикладного искусства тесно связана с жизнью человека, историей развития быта. На занятиях участники объединения изучают историю возникновения и характерные особенности коми-пермяцкого промысла художественной обработки бересты и орнамента, знакомятся с видами декорирования бересты, особенностями и характером деревянной отделки изделий. Игрушки, солонки, туеса, украшения, картины и другие изделия радуют создателей.
Руководитель - Надымова Татьяна Николаевна, Народный мастер Пермского края
Керамика
В основе работы объединения лежит пластика пермского звериного стиля, национальная тематика. На занятиях участники знакомятся с культурой нашего края, предметами быта коми-пермяков, лепкой и гончарством, орнаментацией изделий пластическими и изобразительными средствами. Они узнают о свойствах глины, осваивают техниках лепки, занимаются изготовлением игрушек, животных нашего края, предметов быта, сувениров, развивают мелкую моторику и пластику рук. Программа занятий содействует овладению необходимыми умениями и навыками, помогает подвести к самостоятельному составлению композиций, развитию и формированию творческих способностей, формированию художественных интересов.
Руководитель - Канюков Иван Иванович, Народный мастер Пермского края
Ковроткачество и вышивка
Традиционная вышивка и ковроткачество – одни из древнейших видов декоративно-прикладного искусства. Изучение их развивает у человека интерес к народному искусству, формирует художественный вкус, предполагает знакомство с высокохудожественными образцами данного творчества. Картины и полотенца, ковры и коврики, сделанные своими руками, приносят радость и удовлетворение, они каждый день напоминают, что ты можешь сотворить маленькое чудо. Работа с нитью требует большого терпения, но создать нечто красивое и неповторимое, в конечном итоге, всегда преобладает. И появляются новые работы с изображение изумительного растительного и животного мира нашего края.
Руководитель - Арская Надежда Яковлевна, Народный мастер Пермского края
В объединении занимаются ребята в возрасте 7-17 лет. Пение является весьма действенным методом эстетического воспитания. В процессе обучения дети осваивают основы вокального исполнительства, развивают художественный вкус, расширяют кругозор, познают основы актёрского мастерства. Именно для того, чтобы ребёнок, наделённый способностью и тягой к творчеству, развитию своих вокальных способностей, мог овладеть умениями и навыками вокального искусства, самореализоваться в творчестве, научиться голосом передавать внутреннее эмоциональное состояние, разработана данная программа дополнительного образования детей. Воспитанники студии принимают участие в мероприятиях этнокультурного центра.