У коми-пермяцкого народа сложились свои традиции в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Осенью 1919 года с целью подготовки художественных мастеров, научного исследования местного края с археологической, этнографической и художественной сторон в Кудымкаре П. И. Субботиным-Пермяком были организованы государственные художественно-производственные мастерские с 5-годичным курсом обучения со специальными мастерскими среди которых была и столярная мастерская. В них ткали пестрядь (цветную ткань пестрой окраски), кушаки и ковры, занимались резьбой по дереву, художественным шитьем, плетением из бересты и лыка, выделывали из рога гребни, расчески, пуговицы, изготовляли глиняную посуду, игрушки. Необходимые для изделий рисунки составлялись из коми-пермяцких орнаментов.
В 1923 г. мастерские закрылись. Е.И. Субботиной – женой художника, в музей были переданы 165 образцов изделий учащихся: предметы из рога и глины, деревянные игрушки, берестяные шкатулки, пояса, косынки с вышивкой, тканые половики и многое другое.
В фондах Коми-Пермяцкого краеведческого музея коллекция декоративно-прикладного искусства насчитывает около 3000 предметов. Она отображает развитие местных промыслов. Сегодня эти уникальные экспонаты представлены в экспозициях: «П.И. Субботин-Пермяк. Страницы жизни» в мемориальном доме- музее П. И. Субботина-Пермяка в г. Кудымкаре.